长安大学与齐鲁交通发展集团校企科技合作签约仪式暨座谈会在我校举行

发稿人:admin 发布时间:2018-8-31 21:30:11 次浏览

8月10日,我校与齐鲁交通发展集团有限公司在校本部学术交流中心签署战略合作框架协议和“智能网联公路交通研究院”共建协议并举行座谈会。校长陈峰,校党委副书记沙爱民,副校长赵祥模、贺拴海、王建伟,齐鲁交通发展集团党委书记、董事长徐春福,党委副书记、总经理相立昌,党委委员、副总经理左志武、王博、李占辰,党委委员李刚,齐鲁交通信息集团党委书记、董事长王月忠,副总经理邹锋,出席了签约仪式和座谈会。签约仪式和座谈会由贺拴海副校长主持。

会前,校党委书记杜向民在贵宾室会见了徐春福董事长一行。杜书记向客人全面介绍了学校办学历史、办学规模、人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面的情况。他指出,长安大学是一所行业特色非常鲜明的高校,在公路交通、国土资源和城乡建设行业,为国家培养了一大批高水平人才,产出了一大批高水平成果,支撑了三大行业发展。交通运输学科是长安大学实力最强的特色优势学科,也是国家双一流重点建设学科,与齐鲁交通集团开展校企合作,能够充分实现资源共享、优势互补、合作共赢。双方要聚集科研力量,大力开展协同创新,合作推动科研成果转化,共同构筑学科建设和人才培养的高地,为党的十九大提出的建设交通强国战略目标做出更大的贡献。

杜向民书记会见徐春福董事长一行

座谈会上,陈峰校长对徐春福董事长一行表示热烈的欢迎,对长安大学与齐鲁交通发展集团战略合作框架协议签约和双方共建“智能网联公路交通研究院”表示热烈的祝贺。陈校长回顾了长安大学与齐鲁交通集团前期的合作基础,并对长安大学的学科特色、历史传承、双一流学科建设规划进行了介绍。希望双方抓住国家交通强国战略和智能网联交通发展的历史机遇,加强全方位、实质性的科技合作,共同打造世界首条系统化的智慧高速公路,形成一批引领性的创新研究成果。长安大学将组织多学科的研究团队,在自动驾驶、车路协同、智能公路、智慧物流、智能养护、特殊区域公路基础设施建设等方面为齐鲁交通发展集团贡献技术力量和智力支持,共同促进我国公路交通的信息化、现代化和智慧化发展。

签约仪式与座谈会现场

赵祥模副校长介绍了车联网、自动驾驶、车路协同与智能网联交通系统国内外研究现状及其发展趋势,回顾了我校在该领域开展的研究工作、取得的主要成果和特色优势,重点介绍了我校车联网与智能汽车试验场建设情况及未来建设规划。希望通过长安大学与齐鲁交通发展集团全方位的战略合作和共建“智能网联公路交通研究院”,充分发挥我校交通运输学科配套齐全和齐鲁交通集团的行业优势,共同打造全球第一条基于自动驾驶的智慧高速公路,建成国际上第一个自动驾驶高速公路应用范例,产出一批具有国际领先水平的研究成果,带动一批相关的产业化应用,形成一批相关的行业标准,培养一批本领域杰出人才。

相立昌总经理介绍了齐鲁交通发展集团有限公司的基本情况、产业布局及发展规划,表示双方将重点围绕车路协同、自动驾驶、智慧高速等方向合作开展前瞻性技术研究,将齐鲁交通发展集团所辖有关高速公路部分路段改造成国内首条面向无人驾驶的智能网联高速公路试验段及智能网联汽车测试基地,打造自动驾驶测试和研发特色示范项目。通过双方全方位深层次的合作,形成一大批车路协同、智能网联等领域的科研成果,多出成果、出好成果、出大成果。同时,他也希望进一步拓展合作领域,加强在公路基础设施建设、智慧物流、智能养护等方面的合作交流。

徐春福董事长最后作总结讲话。他指出,齐鲁交通发展集团与长安大学签署战略合作协议和“智能网联公路交通研究院”共建协议,是集团公司依托智慧交通建设和发展,努力打造跨行业、跨领域、极具影响力高新技术企业发展战略的重要步骤。下一步将着重抓好与学校相关部门、学院和研究团队的合作,确保项目的落地、落实,希望通过务实高效的产学研合作,产出一批高水平的研究成果,造就一批优秀创新人才,促进校企共同发展。未来齐鲁交通发展集团将在场地、人才、技术、资金等方面对双方共建的“齐鲁交通-长安大学智能网联公路交通研究院”予以大力支持,力争将集团管辖的滨莱原址26公里高速公路建设成为具有世界代表性的智慧高速示范工程,并且通过该项目的建设和运营推动我国在车联网与智慧公路领域的科技进步,推进现代化综合交通基础设施网络体系建设。

座谈会上,陈峰校长和齐鲁交通发展集团董事长徐春福代表双方签署了战略合作框架协议书,赵祥模副校长和齐鲁交通信息集团董事长王月忠代表双方签署了“齐鲁交通-长安大学智能网联公路交通研究院”合作协议书,陈峰校长和徐春福董事长共同为“齐鲁交通-长安大学智能网联公路交通研究院”揭牌。

签订校企战略合作协议

签订“齐鲁交通-长安大学智能网联公路交通研究院”共建协议

智能网联公路交通研究院揭牌

会前,赵祥模副校长、贺拴海副校长陪同客人参观了我校车联网与智能汽车试验场和陕西省道路交通智能检测与装备工程技术研究中心。

参观车联网与智能汽车试验场

参观陕西省道路交通智能检测与装备工程技术研究中心

校办、科技处、宣传部、研究生院、实管处、社会合作处、汽车学院、信息学院、电控学院等单位负责人和部分相关教师参加了此次活动。

合影留念